[1] 중국의 와인산업, 지역혁신 만나 날개 달다
자본주의의 진수라고 불리는 와인이 사회주의 체제 를 유지하고 있는 중국에서 급격히 발전해 가는 과 정은 흥미롭다. 정부의 12차 5개년 육성정책과 함께 급격히 발전하고 있는 중국의 와인산업은 광활 한 대륙의 다양한 지역 자원인 토양, 기후(떼루아: Terroir)에 적응하며 자란 포도를 가지고 색다른 와인을 만들어 낸다는 특징을 가지고 있다. 중국의 와인산업은 19세기 중반부터 발전하였으며, 산동지역은 2000년대 이후 정부의 지원정책과 더불어 급격히 발전하였다. 중국 중앙정부는 지난 수십 년간 와인 관련 산업이 잠재적인 지역 혁신과 성장 동력이 된다는 사실을 소홀히 하다가 2000년대 중반부터 와인에 대한 가치전환과 함께 국가주도의 육성전략 목표를 세웠다.