[소식_건강] 서울시, 전국 최초 ‘염도 측정 앱’ 개발
□ 서울시가 시민 건강을 위해 저염실천 음식점을 확대하고자 3년간 음식점 메뉴 염도데이터를 구축, 전국 최초로 음식점에서 염도관리를 할 수 있는 ‘건강나이 앱(App)’과 블루투스 염도계를 개발했다고 밝혔다.
□ 시는 2013년부터 음식점의 메뉴에 대한 나트륨 및 염도를 측정해 데이터로 구축, 이 자료를 바탕으로 짜고 싱거운 정도를 시각화하는 앱(App)과 블루투스 염도계를 IT기업인 웰티즌, (주)대윤계기와 공동으로 개발했다.
○ '건강나이 앱'은 음식을 블루투스 염도계로 측정하면 염도값이, 서울시 및 전국 평균 염도값과 비교되어 표출됨에 따라 업주가 자신이 만든 음식이 얼마나 염도가 높은지 확인할 수 있다. 안드로이드폰과 아이폰에서 모두 사용할 수 있는 앱(App)은, 블루투스 염도계로 음식의 염도를 측정할 경우 자동으로 서버로 연결돼 메뉴에 대한 염도DB가 동시에 구축된다.
□ 서울시가 3년 동안 구축한 염도 데이터는 된장국, 김치·된장찌개 등 총 141종의 메뉴에 대해 55가지 음식군으로 재 분류하고 각 음식군별로 5단계의 염도수준을 마련했다. 즉, 염도계로 음식을 측정하면 짜고 싱거운 정도를 5단계로 확인할 수 있고 영업주는 목표염도를 달성하기 위해 노력하게 됨에 따라 시민의 입맛도 맞추면서 저염식 메뉴를 제공할 수 있을 것으로 기대된다.
□ 시는 2013년부터 음식점의 메뉴에 대한 나트륨 및 염도를 측정해 데이터로 구축, 이 자료를 바탕으로 짜고 싱거운 정도를 시각화하는 앱(App)과 블루투스 염도계를 IT기업인 웰티즌, (주)대윤계기와 공동으로 개발했다.
○ '건강나이 앱'은 음식을 블루투스 염도계로 측정하면 염도값이, 서울시 및 전국 평균 염도값과 비교되어 표출됨에 따라 업주가 자신이 만든 음식이 얼마나 염도가 높은지 확인할 수 있다. 안드로이드폰과 아이폰에서 모두 사용할 수 있는 앱(App)은, 블루투스 염도계로 음식의 염도를 측정할 경우 자동으로 서버로 연결돼 메뉴에 대한 염도DB가 동시에 구축된다.
□ 서울시가 3년 동안 구축한 염도 데이터는 된장국, 김치·된장찌개 등 총 141종의 메뉴에 대해 55가지 음식군으로 재 분류하고 각 음식군별로 5단계의 염도수준을 마련했다. 즉, 염도계로 음식을 측정하면 짜고 싱거운 정도를 5단계로 확인할 수 있고 영업주는 목표염도를 달성하기 위해 노력하게 됨에 따라 시민의 입맛도 맞추면서 저염식 메뉴를 제공할 수 있을 것으로 기대된다.
□ 서울시는 이번에 개발한 앱을 활용해서 음식점을 대상으로 염도관리 모니터링을 실시하고 관리가 우수한 업소에 대해 ‘저염실천음식점’으로 지정할 계획이다. 모니터링은 업주가 저염실천이 가능한 메뉴를 정한 후 주 1회 이상 블루투스 염도계로 측정하고, 소비자식품위생감시원이 월1회 이상 방문하여 해당 메뉴에 대한 염도를 확인한다.