ISO22000(식품안전경영시스템) 도입
소개
서울시 상수도사업본부는 안전하고 지속 가능한 깨끗한 수돗물을 공급하기 위해 취수 원수부터 정수처리뿐만 아니라 공급과정까지 전 과정을 식품안전관리 기법인 ISO 22000을 도입하여 현장에 적용하고 있다.
정책시행 전 |
정책시행 후 |
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정책개요
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ISO22000(식품안전경영시스템) 구축
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ISO22000(식품안전경영시스템) 정착화
추진 배경
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서울시는 2015년을 끝으로 6개소 전 정수장에 고도처리시설이 도입되었으며 기존의 낡은 시설들을 리모델링하여 시설을 현대화 하였다. 하지만 운영부분에 있어서는 2002년부터 ISO14001을 도입하여 환경측면에는 강화하고 있으나 위생관리 부분에는 한계가 있어 국제적으로 인정되는 식품안전관리기법이 필요하게 되었다.
추진 과정
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2015년 사전준비 과정을 거쳐 2016년도에 서울시 실정에 맞게 도입했다.
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2015년 사전준비 과정은 ISO22000을 정수장 인증 가능 여부와 정수장 현장 실사 방안을 논의하기 위해 2차례에 거쳐 ISO2200 인증기관 설명회를 개최했으며, 인증 추진시 시설물 보완 여부 등을 조사하기 위해 컨설팅업체 설명회를 2차례 개최했다. 또한 국내․외 사례조사 결과 국내에는 상수도에 도입한 사례가 없어 식품회사를 방문하여 공정과 작업장 주변 위생관리 방법을 벤치마킹했으며, 국외 정수장은 스페인 아그바, 프랑스 수에즈, 일본 오사카 정수장 등 일부 정수장만 취득하고 있었다.
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2016년 본사업은 T/F팀을 구성해서 추진했으며, 상수도사업본부 생산부장은 팀장으로 하는 총괄 추진팀(팀원 24명)과 각 정수센터별 자체 추진팀을 구성해서 추진했다. 또한 정수장에 도입한 국내 사례가 없었기 때문에 외부 전문가의 도움을 받기 위해 컨설팅 업체와 함께 본사업을 추진했으며, 5월말에 시스템 초기진단을 완료했으며, 10월까지 시스템을 구축하고 영국표준협회(BSI)의 검증을 거쳐 10월말에 ISO 22000 국제인증을 취득하게 되었다.
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인증기관 : BSI(British Standards Institution, 영국표준협회)
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인증분야 : ISO 22000 및 BSI HACCP & GMP
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인증범위 : 서울시 6개 정수센터의 취수부터 생산 및 급수까지 전 공정(병물아리수 생 산시설 포함)
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인증취득일 : 2016년 10월 27일)
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ISO 인증 요건
> 식품안전방침 수립, 식품위해요소 중점관리기준(HACCP) 이행
> 폐기물․청소․해충관리․개인위생 등 위생관리기준 충족 등
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정책소개
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과거 10년간 각종 오염물질 유입농도, 각종 수질사고 사례 등을 분석하여 최악의 오염물질 유입 등에도 안전하게 수돗물을 공급할 수 있도록 생산‧공급‧수도꼭지까지 전 과정에 식품위생 사전예방 관리기법을 도입하였으며 주요 내용은 다음과 같다.
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식품안전 목표 설정 및 매뉴얼 등 시스템 구축 및 관리
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식품안전 목표 설정 이행 : 안전목표 6개, 추진과제 14개
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매뉴얼(절차서) 제정 및 개정 관리
- 정수센터 : 1개 매뉴얼, 위생관리 절차서 등 23개 절차서
- 수도사업소 : 1개 매뉴얼, 비상시 대비 대응 절차서 등 17개 절차서 -
내부심사 및 사후관리심사 : 매년 1회 이상
- 내부심사 : 기관별 내부심사자로 선임된 직원이 “내부심사 절차서”에 맞춰 자체적으로 실시
- 사후관리심사 : 인증기관의 외부심사자에 의한 심사로 년 1회 실시 -
교 육
- 내부심사자 교육 : 내부심사자 선임시 전문기관 위탁교육
- 직원 교육 : 전체 직원을 대상으로 매년 2시간 이상 교육 -
경영검토 : 매년 1회 이상 “경영검토 절차서”에 맞춰 실시
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깨끗하고 안전하게 생산된 수돗물이 오염되지 않도록 위생관리 및 시설보완으로 지속적으로 관리해야 한다.
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위생관리 부분
- 위생전실 설치(여과지, 활성탄 흡착지 등)
- 여과지․활성탄흡착지․정수지․배수지의 출입자 위생조치 강화
(위생가운 착용‧덧신 착용 등)
- 여과지 및 활성탄흡착지 정기적인 청소 실시
- 출입자 관리 -
해충유입 방지 조치
- 창문·환기구(갤러리창, 에어밴트 등)에 방충망 설치 -
시설보안 및 환경개선
- 여과지·활성탄흡착지·정수지·배수지 출입문 자동시건장치 설치
- 활성탄흡착지 입구 오존 전광판 설치 -
시설정비 사진
여과지 입구 위생전실 설치 활성탄흡착지 입구 위생전실 오존전광판 설치 출입문 디지털도어락 설치 여과지 등 방충망 설치 출입시 위생조치
수돗물생산부터 공급까지 전 과정을 HACCP 기준에 맞춰 관리해야 한다.
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수돗물 생산의 모든 과정에서 유해한 물질이 수돗물에 섞이거나 수돗물이 오염되는 것을 방지하기 위하여 각 과정의 위해요소를 확인·평가하여 중점적으로 관리해야 합니다.
☞ 독성물질, 바이러스, 잔류염소 등 아리수 품질의 사전 예방적 관리에 중점
(HACCP 절차)
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적용가능성
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서울시에서 국내 최초로 상수도에 식품안전 관리기법을 도입하여 국제적인 인증을 받은 ISO22000(식품안전경영시스템)은 수돗물을 식품개념으로 인식하여 위생적으로 체계적으로 관리를 하는 것으로 타 시도에서 벤치마킹 되고 있다.
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특히 부천시 상수도에서는 우리시의 ISO22000 시스템을 벤치마킹하여 2017년도에 도입한 사례가 있다.
FAQ
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Q.ISO 22000 (식품안전경영시스템, Food safety management system)?
A. 답변내용식품위생 안전관리 기법을 도입하여, 발생 가능한 위해 요소를 사전에 예방하기 위한 조직의 구조·책임·경영 활동에 대해 시스템화한 국제표준 규격
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Q.수돗물안전 매뉴얼?
A. 답변내용수돗물안전경영시스템(ISO 22000:2005)의 요구 사항에 맞춰 수행하여야 할 업무 및 다른 업무와의 상호관계를 기술한 최상위 문서
추진조직 및 연락처
- 서울특별시 상수도사업본부 생산부 수질과 / 02-3146-1321